当前位置 > 主页 > 车险知识 >
车子买了全险就是买了涉水险吗
2016/07/21 10:27 来源:易保险

       家住在武汉市区的胡女士上周给我们发来邮件说自己的车子在涉水行驶过程中忽然熄火,再次启动却没有反应,联系保险公司赔付公司却不理赔,居然还说自己没有保涉水险,这到底是什么情况?

 

       首先,这里要先明确两个事情:

 

       1.全险不含“涉水险”

 

车主们一般所说的车险全险并不包括涉水险。全险包括三者险、车损险、盗抢险、交强险;涉水险属于附加险需要另外购买。涉水险按照投保车辆的价值收取保费,以一辆价值10万左右的三厢汽车为例,保费在70元左右,加上不计免赔的费用,就是80元左右。

 

       2.涉水熄火再次启动,这种情况保险公司就可以视此举为故意损坏发动机的行为而拒赔。

 

       此外,几乎所有的保险公司都对涉水险设定了20%的绝对免赔率。顾名思义,无论车主是否投保了不计免赔险,涉水险仍然按照80%理赔。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后才能够实现事故损失的全额赔付。

 

       什么是涉水险?

       涉水险也叫发动机特别损失险,简单理解就是为发动机提供保障的特别险种。这里要特别注意,涉水险是一个附加险种,并不包含在交强险和商业险中,车主需要在购买交强险和商业险后,另行购买。

 

       这些情况下可以获赔

 

        1、车辆涉水行驶通过积水路面却遭遇熄火,发动机损坏可以获赔。

        2、开车掉入河里或失控落水发动机故障可获赔。

 

        这些情况不可获赔

 

        1、车辆涉水熄火后二次启动导致发动机损坏不获赔。

        2、明知前方积水严重还冒险涉水,导致发动机故障不获赔。

这些情况未买涉水险也能获赔
 

        1、车停车库被淹属于车损险获赔范围

        2、暴雨中因堵车造成被水淹没,并没有强制启动属于车损险范围。


        涉水险并非都能全额获赔

       
        根据保险公司的不同,车辆涉水出现故障后一般只能获赔80%-85%的损失金额,其余15%-20%需要车主自行支付。如果想获得全额赔偿,你需要购买车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔,但是很多公司都不提供涉水险的不计免赔的服务。
相关新闻
RELATED NEWS